关注微信公众号
扫描二维码

高层次人才网

微信公众号: xmgccrc

随时随地了解最新政策动态

基于MALDI-TOF MS的临床医学质谱平台

2019/08/13 阅读(

公司名称:

厦门元谱生物科技有限公司

人才类型:

其他 我要对接

项目/产品说明

       与其它临床检测技术相比,质谱技术具有高灵敏度、高特异性、高通量和可多组分同时分析等显著优势,已成为继免疫学方法和化学发光法之后的第三大生化检测技术,在微生物鉴定、生化检验(激素检测、药物浓度监测、遗传性疾病检测、营养素检测等) 和分子生物诊断 (核酸检测)等多个领域对传统诊断方法学进行替代,有望成为诊断市场中的下一个 “基因测序”,因此未来市场空间巨大。但是质谱技术是一种高复杂、高精尖的检测技术,长期被国外垄断,急需国产化。
       本项目开发的基于MALDI-TOFMS(基质辅助激光解析/电离-飞行时间质谱)平台临床质谱系统,能同时实现微生物鉴定、基因核酸检测、以及多肽、蛋白等肿瘤标志物的检测。采用关键技术及创新点主要有:无网直线形飞行管及双场延时脉冲技术;自主开发的高灵敏度微通道板离子探测器技术;超高速模数转化器数据采集;机器视觉靶位监控和自动定位技术;优秀的谱图预处理、数据库检索算法和自我学习技术。 
       中国临床质谱中期潜在市场 300亿元,目前仅占医学检测市场1%不到,远小于美国的15%。我们按照美国临床质谱占比 15%来预测,中国医学检测终端市场规模大约在2000亿元,则临床质谱的潜在市场在 300亿元左右。根据我们草根调研,国内各第三方实验室的质谱检测大多仅有千万级别,其中较大的是广州金域和北京和合诊断,两者合计约不超过3亿元,占总医学检测市场不超过1%,距离美国的 15%还有很大距离。值得注意的是,国外临床质谱发展仅十余年,仍然处于快速发展期,因此国内长期临床质谱检测市场还有较大的想象空间。
       保守估计微生物质谱出厂口径市场规模在24亿元,目前处于市场普及阶段,核酸检测质谱系统的市场规模在8亿元,所配套的试剂的市场规模更大。
 

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。